Вопрос: Что представляет собой идентификатор рекламы (токен) и как он соединен
с идентифицируемым рекламным материалом?
Ответ РКН: Рекламные объявления идентифицируются маркером (буквенно-цифровой строкой) в кликовой ссылке, а также в меню adChoice. Внутри маркера зашифрованы идентификатор ОРД и идентификатор креатива, присвоенный креативу этим ОРД.
Вопрос: Чему присваивается идентификатор рекламы: объекту рекламы (товару/услуге), гиперссылке, контекстному объявлению, баннеру, чему-то другому?
Ответ РКН: Рекламному объявлению (это может быть баннер, ТГБ, видеоролик и т. д.). ОРД должны получить все указанные материалы и выдать идентификатор. Исключение – email-рассылки, push-уведомления по существующим клиентам и по собственным товарам поставщика рекламных данных, по товарам их аффилированных лиц.
Вопрос: Нужно ли размечать ссылки, которые ведут на сайт клиента со сторонних ресурсов?
Ответ РКН: Если они подпадают под действие ФЗ «О рекламе», то нужно.
Вопрос: Нужно ли размечать ссылки, которые ведут с сайта клиента на сторонние ресурсы и ритейлеры (например, маркетплейсы, на которых продается продукция клиента)?
Ответ РКН: Если такие ссылки являются рекламными и рекламируют сторонние ресурсы, то нужно.
Вопрос: Входит ли гиперссылка на рекламируемую страницу рекламодателя в объем понятия «Объект рекламы» для маркировки интернет-рекламы?
Ответ РКН: Если SEO-статья и арендные ссылки являются рекламой согласно закону, то тогда они должны регистрироваться в ОРД.
Вопрос: Как именно кто-либо кроме ОРС может получить токен и обеспечить его размещение на объявлении?
Ответ РКН: Получить идентификатор креатива может любой участник рынка, обратившись в ОРД и предоставив необходимые для регистрации данные. Повесить полученный идентификатор на креатив агентство может при прямом размещении, добавив идентификатор (erid=XXX) в кликовую ссылку рекламного объявления. Нужно понимать, что агентство или РР (площадка) в таком случае должны предоставить в ЕРИР статистику по показам этого креатива на этой площадке (разаллокацию по креативам в акте).
Вопрос: Если клиент зарегистрировал креатив и планирует его без изменения размещать больше года, будет ли идентификатор удаляться? Его нужно снова регистрировать?
Ответ РКН: При истечении срока хранения данных креатив нужно зарегистрировать заново.
Вопрос: Распоряжением правительства РФ от 30.05.2022 № 1362-р определен состав информации о распространяемой в сети «Интернет» рекламе, подлежащей учету. Учету подлежит реклама, размещаемая только в указанных в нем формах?
Ответ РКН: Перечень форм распространения рекламы в сети «Интернет» не является исчерпывающим, а приведенные формы (баннеры, видеоролики и т. д.) являются лишь примерами форм распространения. Соответственно, учету подлежит реклама, размещаемая во всех и любых формах распространения, в том числе в форме видеопоста, идентификационный номер на который выдается в целом, а не отдельно на видеоролик и на текстовый комментарий.
Вопрос: Является ли объектом учета рекламная интеграция в формате продактплейсмента (когда товар/объект рекламы присутствует в кадре в качестве реквизита, заднего фона на фото/в видеоролике) или голосового/словесного упоминания по ходу авторского произведения в различных типах авторских произведений?
Ответ РКН: Да.
Вопрос: На сайте клиента есть ролики/баннеры с имиджевой рекламой, в которой показан один из продуктов линейки. Необходимо ли регистрировать рекламу товаров и услуг рекламодателя внутри сайта, как и рекламу в сторонних системах? Или такая обязанность возникает, если размещение происходит за деньги?
Ответ РКН: По мнению специалистов ФАС России, не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах (оказываемых услугах), размещенная на сайте производителя или продавца данных товаров (лица, оказывающего данные услуги), если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров (услуг), правилах пользования, а также непосредственно о продавце, производителе товара или лице, оказывающем услуги, и т.п. Следовательно, на такую информацию положения ФЗ «О рекламе» не распространяются.
Учитывая тот факт, что сайт является информационным ресурсом и создается с целью размещения наиболее полной информации, например о деятельности компании, ее товарах и услугах, и последующего ознакомления заинтересованных лиц с данной информацией, посещение сайта рассматривается как возможность для потребителя получить необходимый объем сведений о компании, реализуемых товарах, акциях и т. п. в целях правильного потребительского выбора. Такие сведения носят информационный и справочный характер. Соответственно, на них положения ФЗ «О рекламе» не распространяются.
Вместе с тем, в исключительных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителей о деятельности организации или реализуемых товарах, сколько на выделение определенных товаров или самой организации среди однородных товаров, организаций (например, в виде всплывающего баннера), такая информация может быть признана рекламой. Указанная позиция ранее также направлялась в адрес территориальных органов ФАС России письмом ФАС России от 28.08.2015 № АК/45828/15. Так, по мнению специалистов ФАС России, может относиться к рекламе, например, баннер с информацией о товаре (услуге) или ином объекте рекламирования, к которому привлекается интерес с целью продвижения данного объекта на рынке, закрепленный в определенном месте на сайте, который остается на данном месте независимо от перехода на различные страницы сайта, поскольку такая информация выделяет определенный объект рекламирования среди ряда однородных и формирует к нему интерес (письмо ФАС России от 25.09.2019 № АК/83509/19 «О разъяснении по вопросу рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»»).
Вопрос: Как правильно регистрировать креативы, которые не создаются заранее (например, аудио-, видеострим), а также куда будет встраиваться идентификатор?
Ответ РКН: Вероятно, речь идет о нативной рекламе. Идентификатор может быть получен после окончания трансляции («В отношении рекламы, размещаемой в составе авторских произведений в форме текстового или текстово-графического блока, видеоролика или аудиозаписи, идентификатор может присваиваться после ее размещения»), соответственно, и регистрация креатива с его загрузкой может осуществляться после окончания трансляции. Отображение идентификатора креатива при публикации для сложных креативов и других информационных сред, отличных от веб, в работе.
Вопрос: Если участник рынка выбирает подавать данные не через ОРД, а напрямую в ЕРИР, то кто и в какие сроки должен предоставлять токен на запускаемую рекламу?
Ответ РКН: Информация в ЕРИР поступает только от ОРД по API.
Вопрос: Каков процесс получения ID площадкой или продавцом трафика? На сколько могут увеличиться сроки запуска кампании?
Ответ РКН: Процесс регистрации креатива в ОРД не регламентируется в НПА, это область взаимоотношений РД/РА/РР с ОРД. При должной автоматизации на стороне ОРД сроки запуска кампании не должны увеличиться.
Вопрос: Если рекламная система не передает данные в ОРД и не получает токен, может ли агентство и рекламодатель, которые с ней работают, соблюсти закон? Такая проблема может возникнуть с зарубежными рекламными системами, работающими на рынке (например, Telegram Ads, в будущем TikTok Ads).
Ответ РКН: При работе с зарубежными ОРС мы ожидаем, что регистрирует креатив ОРС, регистрирует договор агентство-ОРС, а также ОРС как исполнитель. Агентство зарегистрировало свой договор с РД и отчиталось по актам – закон соблюден.
Вопрос: Если email-рассылки о собственных товарах рекламодателя осуществляет по поручению рекламодателя третье лицо, распространяются ли требования об учете и маркировке на такие рассылки?
Ответ РКН: Если третье лицо входит в одну группу лиц с таким рекламодателем, то требования об учете не распространяются (п.п. «а» п. 1 Состава информации, утвержденного распоряжением правительства РФ от 30.05.2022 № 1362-р). В ином случае – распространяются. Требования о маркировке установлены безотносительно к субъекту распространения рекламы, т. e. реклама всегда должна быть промаркирована.
Вопрос: Есть ли форматы рекламы, которые не регулируются законом?
Ответ РКН: Перечень форм и форматов распространения рекламы не является исчерпывающим, в связи с чем реклама в любых формах и форматах подлежит учету. В соответствии с п.п. «а» п. 1 Состава, утвержденного распоряжением правительства РФ от 30.05.2022 № 1362-р, в состав информации о распространенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» рекламе, подлежащей учету, хранению и обработке РКН, не включается информация о рекламе собственных товаров рекламодателей, рекламораспространителей, операторов рекламных систем, распространяемой указанными рекламодателями, рекламораспространителями, операторами рекламных систем и (или) лицами, входящими в одну группу лиц с такими рекламодателями, рекламораспространителями, операторами рекламных систем, посредством ее направления на адреса электронной почты, а также в виде электронных сообщений, направляемых с использованием сети «Интернет» группам пользователей.
Вопрос: Могут ли создаться условия, при которых нужно передавать данные за органический трафик? Например, если в отчетах указан трафик из поиска как трафик из рекламного канала, или он присутствует в стратегии наравне с платным трафиком, о котором передается информация?
Ответ РКН: Органические результаты поиска не попадают под действие ФЗ «О рекламе».
Вопрос: Рекламная кампания имеет общую концепцию, описание ключевого сообщения, но каждый из инфлюенсеров/блогеров, который размещает рекламу у себя в аккаунтах, на их основе создает уникальный рекламный материал. Получить индивидуальный идентификатор должен планируемый к размещению видеопост каждого блогера?
Ответ РКН: Да.
Вопрос: Получить индивидуальный идентификатор должен непосредственно сам блогер или это может сделать рекламное агентство?
Ответ РКН: Зарегистрировать креатив может любой участник цепочки размещения рекламы.
Вопрос: Как происходит регистрация креативов в динамической рекламе? Динамическую рекламу/креатив нельзя промаркировать до показа, так как она собирается из разных вариаций контента в момент показа с учетом данных: какой товар пользователь ранее смотрел, кто этот пользователь, из какого города и в какое время зашел на сайт. Нужно маркировать каждый компонент?
Ответ РКН: На данный момент идентификатором должен быть снабжен каждый компонент (каждая уникальная целевая ссылка) динамического креатива. Способы маркировки сложных форм креативов находятся в работе и будут оптимизированы в дальнейшем.
Вопрос: Попадает ли под закон реклама у блогеров: размещение рекламных интеграций в YouTube, Telegram-каналах и т. д. Если да, какая механика для такой рекламы: как может появиться токен на посте блогера в Telegram?
Ответ РКН: Для mobile маркировка размещается в меню adChoice. Для рекламы в видео (mid-roll) маркировка в проработке. Отображение идентификатора креатива при публикации для сложных креативов и других информационных сред, отличных от веб, также в работе. Несмотря на то, что способ маркировки пока не определен, регистрировать в ЕРИР такую рекламу все равно необходимо.
Вопрос: Как происходит исполнение закона по маркировке в части CPA-платформ (Cost Per Action, с оплатой за результат)? Есть тысячи арбитражников, которые на собственные деньги закупают трафик и получают вознаграждение согласно установленному тарифу от CPA платформы за действие/лид. Сколько они потратили и где купили трафик зачастую не важно. Платформа учитывает и включает в оплату только конечное действие. Для достижения результата могут быть созданы сотни рекламных кампаний, часть остановлена и создана заново. Как происходит маркировка рекламы в кейсе?
Ответ РКН: В нашем понимании все арбитражники в указанном сценарии должны регистрировать креативы с указанием атрибутов изначального договора между РД и CPA платформой.
Вопрос: Попадают ли под новые требования по созданию продвигаемых текстов для сайта в рамках услуги SEO, созданию текстов для «Яндекс.Дзен», работы по размещению отзывов от лица как бы реальных пользователей на отзовиках, маркетплейсах, в соцсетях, работы по созданию веток обсуждений на форумах и поддержанию активностей на них?
Ответ РКН: Создание рекламы и (или) материалов, которые впоследствии могут быть использованы в рекламной деятельности, системой учета интернет-рекламы не регламентируется. Однако, если вы определяете содержание рекламы, занимаетесь организацией размещения рекламы, соответствуете иным критериям, приведенным в НПА по отношению к поставщикам рекламных данных, то вы обязаны предоставлять рекламные данные.
Вопрос: Площадки (РР), работающие с ОРД напрямую, не через ОРС, должны внести изменения в код сайтов для проставления маркировки. Есть ли инструкции о том, в каком виде и какие изменения необходимо внести в код? Отличаются ли требования в зависимости от форматов?
Ответ РКН: В соответствии с разрабатываемым проектом НПА, рекламное объявление при публикации должно быть снабжено идентификатором (erid=XXX) в кликовой ссылке рекламного объявления, а также опциональной возможностью скопировать эту ссылку в меню adChoice.
Вопрос: Нужно ли размечать ссылки, которые ведут с сайта клиента на его другие бренды (внутри одной компании)?
Ответ РКН: По мнению специалистов ФАС России, не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах (оказываемых услугах), размещенная на сайте производителя или продавца данных товаров (лица, оказывающего услуги), если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров (услуг), правилах пользования, а также непосредственно о продавце, производителе товара или лице, оказывающем услуги, и т. п. Следовательно, на такую информацию положения ФЗ «О рекламе» не распространяются. Учитывая, что сайт является информационным ресурсом и создается с целью размещения наиболее полной информации, например о деятельности компании, ее товарах и услугах, и последующего ознакомления заинтересованных лиц с данной информацией, посещение сайта рассматривается как возможность для потребителя получить необходимый объем сведений о компании, реализуемых товарах, акциях и т. п. в целях правильного потребительского выбора. Такие сведения носят информационный и справочный характер, соответственно, на них положения ФЗ «О рекламе» не распространяются.
Вместе с тем, в исключительных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителей о деятельности организации или реализуемых товарах, сколько на выделение определенных товаров или самой организации среди однородных товаров, организаций (например, в виде всплывающего баннера), такая информация может быть признана рекламой. Указанная позиция ранее также направлялась в адрес территориальных органов ФАС России письмом ФАС России от 28.08.2015 № АК/45828/15. Так, по мнению специалистов ФАС России, может относиться к рекламе, например, баннер с информацией о товаре (услуге) или ином объекте рекламирования, к которому привлекается интерес с целью продвижения данного объекта на рынке, закрепленный в определенном месте на сайте, который остается на данном месте независимо от перехода на различные страницы сайта, поскольку такая информация выделяет определенный объект рекламирования среди ряда однородных и формирует к нему интерес (письмо ФАС России от 25.09.2019 № АК/83509/19 «О разъяснении по вопросу рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»»).
Вопрос: Есть ли технические требования по тому, как должна выглядеть маркировка (текстовое упоминание о рекламе)? Какой процент должна занимать?
Ответ РКН: Вопрос необходимо переадресовать в ФАС. Требования к такой маркировке сформированы этим госорганом.
Вопрос: Можно ли сначала запустить кампанию, а потом в течение определенного срока внести информацию о ней в систему?
Ответ РКН: Креатив должен быть зарегистрирован в ОРД до публикации. Одновременно с этим информация о зарегистрированном креативе передается из ОРД в ЕРИР. В соответствии с п. 8 Правил взаимодействия РКН с поставщиками рекламных данных, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 №974, передача в РКН информации о рекламе осуществляется в течение месяца, следующего за календарным месяцем, в котором было осуществлено распространение рекламы в сети «Интернет».
Вопрос: Существуют рекламные форматы, в которых нет настройки геотаргетинга – таргетинг настраивается по другим параметрам, например по языку, и сама рекламная система не знает, в какой стране находится пользователь, который видит рекламу. Как в таком случае будет определяться, попадает ли размещение под закон о маркировке?
Ответ РКН: Пока реклама направлена на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории РФ, сведения о ней должны передаваться в ЕРИР.